Новости
26 мая 2018, 21:31

В ЭЛЕКТРОСТАЛИ ПОБЫВАЛИ «ЗВЕЗДЫ» ГИМНАСТИКИ

На муниципальном спорткомплексе высадился «звездный» десант – пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким, победительница Игр в Мельбурне-1956 и Риме-1960 Лидия Иванова и медалистка Афин-2004 Анна Павлова. Два часа праздника гимнастики пролетели как один миг. Прославленные мастера общались с юными спортсменами, оценили их показательные выступления, раздавали автографы и фотографировались на память со всеми желающими.

Фото Сергея ВЯЗЕНКИНА

Нелли КИМ.

Родилась 29 июля 1957 года. Пятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР. Первая гимнастка в истории Олимпийских игр, которая получила максимальную оценку в 10 баллов за вольные упражнения и опорный прыжок. Тренировала команды Южной Кореи, Италии, Белоруссии. В качестве международного арбитра работала на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Включена в Международный зал славы спортивной гимнастики (США, Оклахома-Сити). В 2016 году избрана вице-президентом Международной федерации гимнастики.

Инициатором встречи стала старший тренер отделения гимнастики спорткомплекса «Электросталь», судья всероссийской категории Галина Ануфриенко. В 1960-х-1970-х годах она вместе с Нелли Ким тренировалась в детско-юношеской спортивной школе Чимкента у тренера Владимира Байдина.

- Я была студенткой технологического института, а Нелли школьницей, но разница в возрасте не мешала дружить всем воспитанницам замечательного детского тренера и педагога Владимира Борисовича Байдина, - вспоминает Галина Ануфриенко. – Мы гордились нашей Нелли, встречали ее с турниров, устраивали чаепития. После Олимпиады в Монреале-1976 Нелли вышла замуж, на свадьбе гуляло больше сотни человек. Со временем мы разъехались по разным городам и странам, но никогда не теряли связь друг с другом.

Выдающаяся гимнастка ХХ века сегодня является вице-президентом Международной федерации гимнастики, послом своего вида спорта, много времени проводит в деловых поездках по всему миру.

- В Россию я приехала, чтобы посетить Х фестиваль художественной гимнастики «Алина», который проводит Алина Кабаева, - сообщила «Новостям недели» Нелли Ким. - А после фестиваля специально вот прибыла в Электросталь, где работает тренером моя подруга юности Галина Ануфриенко. Узнала об успехах отделения гимнастики, о задачах, которые решают тренеры. И я увидела глаза влюбленных в гимнастику детей! Мне было очень интересно с ними поговорить, дать советы, напутствия.

Нелли Ким начала по нынешним меркам поздно начала заниматься гимнастикой – в 11 лет. О мировой славе, по ее словам, она никогда не думала.

- Мы были обычными девчонками, нам было очень весело в спортивной школе, - говорит Нелли Ким. - Мы радовались гимнастике, радовались жизни. Байдин научил нас, прежде всего, любить спорт. От этого и строилась работа. Постепенно мне понравилось открывать для себя что-то новое, учиться все более сложным элементам.

Один из наиболее частых вопросов, который задают прославленной гимнастке, о том, какая медаль ей наиболее дорога.

- Конечно, все победы в Монреале-1976 и Москве-1980 незабываемы, как и титул абсолютной чемпионки мира, который считается в гимнастике даже престижнее олимпийской медали, - отмечает Нелли Ким. – Но я никогда не забываю сказать о самой первой своей победе, которая была на первенстве Чимкента. Как же счастлива я тогда была!..

- Вам было страшно на тренировках? – вопрос от юных электростальских гимнасток.

- Было. Чтобы преодолеть это чувство, самый лучший способ – повторение элемента. Как и большинства девчонок, самым нелюбимым снарядом было бревно. У меня руки от него тряслись! Я долго осваивала бревно...

Надо заставить себя поверить в то, что ты сможешь все преодолеть, что ты сможешь все сделать. Нужна вера в себя и в тренера, конечно. Чтобы добиться победы надо жить мечтой!

- Что вы почувствовали, когда поднялись на олимпийский пьедестал?

- Удовлетворение за то, что ты сделала. В одну секунду вспомнила через что прошла на пути к победе. Испытала гордость за свою страну, которая преодолела тяжелейшие испытания, выиграла войну, дала возможность людям жить, заниматься любимым делом, проявлять себя.

Лидия ИВАНОВА, двукратная олимпийская чемпионка, телекомментатор:

- В Электростали я познакомилась с людьми, которые любят гимнастику, переживают за нее. Это и тренеры, и руководители спорткомплекса. За сравнительно короткий срок подготовлено несколько мастеров спорта, электростальская девочка участвовала в чемпионате России. Правда, зал для занятий тесноват и душноват. Было бы правильно улучшить условия для гимнастики, она того заслуживает. Со стороны Федерации спортивной гимнастики России обещана помощь с заменой снарядов. Надеюсь, общими усилиями мы продвинем наш вид спорта в Электростали на новый уровень.

Дмитрий Тарасов

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg