Новости
28 марта 2018, 07:01

Международный день театра в Электростали

Наш сегодняшний собеседник – актёр драматического театра и кино Геннадий Семенов. Осенью 2014 года он переехал из Москвы в наш город и за это время электростальцы успели узнать и полюбить артиста как прекрасного рассказчика, а также исполнителя романсов, эстрадных и лирических песен.

фото предоставлены Геннадием Семеновым

- Новости недели| Геннадий Николаевич, что предопределило ваш выбор профессии?

- Семенов| Пристрастие к лицедейству возникло у меня в раннем возрасте. У родителей был отменный музыкальный слух, мама хорошо играла на семиструнной гитаре. И я рос в атмосфере песен и музыки. Однажды в школе наша учительница по литературе решила поставить спектакль о школьной жизни и меня позвали на небольшую роль. Успех постановки был оглушительный, актовый зал не смог вместить всех желающих. Это было первое крещение в профессию. А потом совершенно случайно я услышал по местному телевидению что «Театр юных норильчан», а именно там, на Таймыре жила наша семья, объявляет дополнительный набор. И подумал – дай-ка схожу. Шел 1977 год, я учился в 9 классе. Пошел я во Дворец культуры комбината «Норникель» и попал в совершенно другой мир. С тех пор и до того момента пока я не уехал из Норильска театральная студия стала для меня вторым домом. Там стоял огромный катушечный магнитофон, мы изучали основы актерского мастерства, сценического движения, танцевали…У нас были прекрасный педагог Татьяна Дальская, которую мы все обожали. Именно там я понял – вот мир, в котором я хочу существовать.

- НН| Почему ваш выбор пал именно на Казанское театральное училище?

- Семенов| Однажды замечательным, солнечным днем, в середине бесконечной зимы я, как всегда, пришел на репетицию в студию и с порога услышал: приехал Сережа Михайлов. Четверокурсник Казанского театрального училища, он пришел к нам в студию и с первого взгляда было видно – вот настоящий артист. Он по-иному двигался, совершенно по-особенному изъяснялся, у него была великолепная осанка, эффектные жесты. Короче, Сережа всех нас просто покорил. Мы слушали его рассказы об училище и вот тогда я на всю жизнь запомнил его фразу: если вас не примут в Московские творческие вузы, поезжайте в Казань, там прекрасная театральная школа. Я к тому времени уже твердо решил стать актером. В активе было несколько успешно сыгранных ролей. Первая – мой сверстник Виктор в спектакле «Твои шестнадцать» по пьесе Тамары Ян, затем мы ставили «Музейную редкость» Рацера и Константинова. После школы я поехал поступать в ГИТИС, Щукинское и Щепкинское училища, но меня нигде не взяли. И я вернулся обратно на север, пошел работать в аэродромную службу аэропорта «Алыкель», затем стал машинистом-обходчиком на ТЭЦ. И все это время продолжал играть в театральном коллективе при ДК. Именно тогда я всерьёз заинтересовался авторской песней, научился играть на гитаре. Более того, на мою долю выпал оглушительный успех в прекрасном, пропитанном романтикой и музыкой спектакле «Три мушкетёра», где я играл Д’Артаньяна. Постановка была очень популярна в городе, и мы купались в овациях и восхищенных взглядах зрителей. Но мечта стать профессиональным актером не покидала. Я взял отпуск, билеты до Адлера и вспомнив слова Сережи Михайлова подумал: почему-бы по пути не завернуть в Казань?

- НН| Как вас приняла столица Татарстана?

- Семенов| Нельзя сказать, что город мне с первого взгляда понравился, но приемная комиссия театрального училища мою кандидатуру одобрила. К великому моему удивлению, поскольку к экзаменам специально я не готовился и еле наковырял в памяти басню, стих и прозу. После поступления я долетел-таки до моря, потом вернулся в Норильск, уволился и приступил к занятиям. Причем, пока я перелетал из города в город, мою группу уже направили на картошку. Для меня, человека, как мне тогда казалось, взрослого 21 год- не шутка, это было диковато, но делать нечего- я взял такси, поскольку северные заработки мне это позволяли, и с шиком покатил в татарскую деревню. Учится было интересно, я попал на курс прекрасных педагогов Юноны Каревой и Вадима Кешнера, и они выпестовали отпущенные мне Богом способности.

- НН| Насколько востребованным актером вы были в молодости?

-Семенов| На дипломные спектакли в училище приезжали представители разных провинциальных театров, нуждающихся в молодых актерах. Меня пригласил главреж Калужского драмтеатра. Я поехал туда, посмотрел несколько спектаклей, но на сердце они не легли, и я вернулся в Казань, где поступил в ТЮЗ, который после стал называться Казанским молодежным театром. Театр как раз возглавил режиссёр-новатор с массой новых идей Борис Цейтлин и стал загружать начинающих актеров на полную катушку. В то время я много занимался вокалом, стал нащупывать длинный звук, причем, по началу боялся, но потом понял, что получается. И когда решено было ставить рок-версию «Алых парусов» меня утвердили на роль Грея. Это была удивительная постановка, но которую ломился весь город и его окрестности. У нас вживую играл ансамбль с синтезатором, барабанной установкой, электрогитарами. Аншлаги были постоянные.

- НН| И все же вы ушли из театра на телевидение, почему?

- Семенов| Я вдруг почувствовал, что мне тяжело в театре. Было какое-то внутренне сопротивление. Профессия актера прекрасная, но зависимая. А мне всегда хотелось свободы. Я написал заявление и ушел. Помню, когда уволился, выхожу из театра и испытываю удивительное чувство счастья, что мне не надо туда возвращаться, хотя идти мне было некуда. Начинались 90-е, я занялся бизнесом. Что-то покупал, продавал…А потом один из друзей-актеров рассказал мне о создающейся телекомпании «ЭФИР», куда меня взяли в качестве ведущего передачи «Давай отдохнем», где я рассказывал о всех прелестях отдыха за границей, хотя никогда там не бывал. Параллельно я поступил в ГИТИС на заочное отделение и успешно его окончил.

- НН| А как вы попали в кино?

- Семенов| В Казани, еще в годы учебы я подружился с Сергеем Говорухиным - он был сыном моего любимого педагога Юноны Каревой и известного режиссёра Станислава Говорухина. Когда в середине 90-хначинались военные конфликты – Таджикистан, Чечня Сергей предложил мне выступать перед нашими бойцами с концертами. Я пел практически на передовой. К этому времени я уже перебрался в Москву, но жить мне было не где и с постоянной работой не получалось. Один из товарищей порекомендовал меня на должность режиссёра рекламных роликов кино в только что открытой кнцерн-группу «Союз», которая занималась выпуском видео и аудио кассет. И в течении 13 лет я там работал, потом стал меняться формат, все ушло в интернет и концерн рухнул. Но стали зарождаться частные киностудии, куда меня стали приглашать в проекты, поскольку я всегда раздавал в качестве визиток свои фотографии с контактами. Я играл в сериалах «Глухарь», «След», «Гадалка», «Слепая». Исполнял большую роль генерала Журавлева в фантастическом сериале «Шахта»- там кусок Земли испаряется и люди попадают в другое пространство. Были и полные метры «Комбинат Надежда», где у меня была роль почтенного отца семейства, «Кино про Алексеева» там в главной роли снимался Александр Сбруев. В фильме «предопределение» по сценарию Меньшова я играл сцены с Верой Алентовой.

- НН| Почему вы переехали в Электросталь?

- Семенов| Когда мой брак, третий по счету, распался, оказалось, что к квартире в Москве на Ленинском проспекте, где мы прожили много лет, я никакого отношения не имею. Денег от продажи единственной недвижимости - комнатушки в Люберцах хватило только на самую скромную квартирку в Подмосковье. Мне предложили несколько вариантов в Электростали. Съездил, посмотрел и принял решение остаться тут, тем более что дочка моя Настя живет неподалеку в Салтыковке, а рядом во Фрязево и мои старые добрые друзья - семья медиков Филатовых Саша и Надя. На работу, конечно, приходится ездить в Москву, но это пустяки, была бы работа.

Балашова Елена Сергеевна

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg