Новости
24 марта 2018, 22:32

«Динамо-Электросталь» будет бороться за победу во всех турнирах

Хоккеистки подмосковной команды «Динамо-Электросталь» провели в Кисловодске сбор по общефизической подготовке. Вернулась они с Кавказа в приподнятом настроении. С одной стороны, погода благоволила, отчего удалось выполнить весь объем намеченной работы. С другой - Федерация хоккея на траве России поручила главному тренеру «динамовок» Светлане Ивановой руководить и сборной страны.

- Светлана, наши поздравления с назначение! Первые вопросы будут о сборной России. С чего начнете работу? Какие задачи стоят перед командой в этом году и в перспективе?

- Начну с того, что вы назвали «перспективой». Это – Олимпийские игры-2020. В Токио сыграют 12 лучших сборных мира, которые определятся в ходе отборочного цикла. Этим летом сборная России путь в квалификации начинает турниром во Франции. Здесь, кроме хозяек соревнования, нам предстоят матчи с белорусскими и австрийскими хоккеистками. Три лучших команды продолжат борьбу во втором раунде квалификации в феврале 2019 года.

Задача стоит сложная, ведь, наша женская сборная не играла на Олимпиадах с 1980 года. Но тем интересней жить.

В конце апреля в Электростали пройдет розыгрыш Кубка России, после которого организуем сбор расширенного состава сборной страны. Он будет включать в себя не только тренировки, но и углубленное медицинское обследование, специальное тестирование. Строить команду собираюсь вокруг костяка игроков, которых знаю по юниорской сборной России.

- Этот костяк составляют ваши воспитанницы по электростальской команде…

- Верно. Но отмечу, что мой принцип – в сборной играют лучшие. Поэтому на первый сбор приглашаю почти 30 человек. Пожалуйста, девочки, проявляйте себя!

- Кто будет вашим помощником в тренерском штабе?

- Консультантом назначен новозеландец Энтони Торнтон. Он с 2015 года занимается сборной России, находится, что называется, в теме.

- Перейдем к делам на внутреннем фронте. В прошлом чемпионате команда «Динамо-Электросталь» впервые в своей истории стала обладателем бронзовых медалей чемпионата России дошла до финала розыгрыша Кубка страны. Не сомневаюсь, что будете поднимать планку. Так?

- Да, конечно. Нет предела совершенству. Коллектив у нас молодой, хочет много добиться. Мы поэтапно в каждом сезоне решали определенные задачи. Считаем, пришло время сделать попытку выиграть все турниры, в которых участвуем.

- Как будет вестись подготовка к сезону после сбора в Кисловодске?

- Несколько дней работали на своей базе в Электростали. 4 апреля уезжаем в Белоруссию, в Барановичах пройдет представительный турнир. Будут играть «Виктория» (Смолевичи), «Ритм» (Гродно), «Бесарыс» (Казахстан), «Сумчанка» (Сумы), сборная Литвы, «Дончанка» (Волгодонск) и мы. После турнира продолжим работу в Электростали, и в конце апреля на своем поле начинаем официальный сезон розыгрышем Кубка России.

- Есть ли изменения в составе «Динамо»?

- Есть. Приняла решение завершить карьеру Ольга Шенцова – накопились усталость, болячки. Она со своим большим опытом очень помогла команде в прошлом году, и мне, конечно, жаль, что ее не будет на поле.

Очень рассчитывала на 18-летнюю победительницу европейского первенства Ирину Кузьмину, но она решила сосредоточиться на подготовке к поступлению в очень престижный вуз и оставила хоккей.

После двухгодичного перерыва, связанного с рождением ребенка, возвращается в хоккей Кристина Шумилина. Она из Электростали, первые шаги в спорте делала здесь. Затем выступала за московский клуб «Измайлово», сборную России. В конце прошлого года мы пообщались с Кристиной во время индорхокейного турнира, на котором она играла за команду ветеранов. Кристина высказала желание начать все снова, и шанс получила. Надеюсь, справится.

Взяли в аренду молодую Викторию Чепурнову из Волгодонска.

- А Надежда Чегурдаева, эта уникальная 49-летняя хоккеистка, остается в команде?

- Да, Надежда Львовна вовсю готовится. На позиции либеро она очень нужна. Ее отношение к делу вызывает громадное уважение, а советы, подсказки молодым девчонкам поистине не имеют цены.

- Что происходит в стане конкурентов?

- Чемпион России «ЦСП Крылатское» (бывший «Измайлово»), по моим сведениям, имеет некоторые трудности с финансированием, но, думаю, остается в числе главных претендентов на золото. Серьезно укрепляется казанское «Динамо». Санкт-петербургский «Метрострой», наверное, в очередной раз прибегнет к помощи легионерок из Южной Америки. Вот наши основные соперники за пьедестал. Хотя, конечно, не стоит расслабляться и в матчах с «Дончанкой» и с барнаульским «Коммунальщиком». Вообще женский чемпионат за последние два-три года подровнялся, стал интереснее, проходных матчей стало гораздо меньше.

Досье «НН»

Светлана Александровна ИВАНОВА.

Родилась 11 апреля 1965 года. Мастер спорта международного класса по хоккею на траве. В составе сборной СССР - серебряный (1984) и бронзовый (1987, 1991) призер чемпионатов Европы, обладательница Межконтинентального кубка (1985). Окончила Московский областной государственный институт физической культуры и спорта. В 1990-2000-х годах играла и работала тренером в Италии.

Дмитрий Тарасов

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg