Новости
23 сентября 2017, 06:54

"Погостить в Ялте у Ротару не решился...": продолжение интервью с первым директором ЛДС "Кристалл" Олегом Березовским

За почти полувековую историю ледового дворца спорта «Кристалл» в нем соревновались не только хоккеисты и фигуристы. Здесь снимались художественные и документальные киноленты. Тысячи зрителей собирались на концерты звезд эстрады. О наиболее интересных событиях и персонажах «Новостям недели» рассказал первый директор ледового дворца Олег Березовский. Сегодня мы публикуем окончание беседы.

– Олег Наумович, в прошлый раз вы рассказали о гастролях в Электростали певца Муслима Магомаева. Вообще в «Кристалле» выступали практически все популярные в советское время артисты и ансамбли. Вы обещали рассказать нечто интересное про Аллу Пугачеву и Софию Ротару.

– Расскажу. Но сначала не о них. Помимо Муслима Магомаева еще одной моей мечтой было устроить в «Кристалле» концерт Леонида Утесова. В одной из концертных организаций мне дали номер его домашнего телефона. Позвонил. Леонид Осипович вежливо выслушал мое предложение, немного расспросил про город, про ледовый дворец, где проходят концерты. Мы определили примерную дату его возможного выступления, договорились еще раз созвониться.

Утесов позвонил сам: «Слушай, дружок, я тут приболел, из дома не выхожу. Но ты не переживай. Я вместо себя тебе Геночку пришлю».

«Какого еще Геночку?!» – подумал расстроенно. Что ж, ладно. Во втором отделении должен был выступать вокально-инструментальный ансамбль, точно не помню, «Самоцветы» или «Пламя». Поэтому понадеялся, что уж на ВИА народ точно придет, концерт не сорвется.

Наступает день концерта. От Утесова приезжает «Геночка», выходит на сцену и начинает монолог студента «калинарного» техникума. Это был, как вы, конечно, поняли, начинающий артист разговорного жанра Геннадий Хазанов. Признаться, я не был знаком с его монологами и потому специально встал сбоку за кулисами послушать и заодно посмотреть на реакцию зала.

Хазанов, после того как представился зрителям студентом, добавил: «Меня на практику прислали в Электросталь, в двадцать девятую столовую на улице Николаева». Зал грохнул от смеха, после чего артист уже целиком овладел вниманием публики.

– Чем вам запомнилась женщина, которая поет?

– Усталостью. Страшной усталостью. Она гастролировала у нас вскоре после выхода фильма, где сыграла главную роль певицы, и была на пике популярности. Женщина, которая поет, моталась по гастролям между небом и землей, собирая полные залы и стадионы.

Когда мне сказали, что к служебному входу подъехала «Волга» с Пугачевой, я вышел ее встречать. Алла, видимо, думала, что ее будут атаковать поклонники с просьбами об автографе, поэтому вышла из автомобиля в капюшоне. Она была без макияжа, и я даже в первую секунду ее не узнал.

«Здравствуйте, Алла Борисовна!» Пугачева поворачивает голову: «Просто Алла. Здравствуйте».

Заходим в мой кабинет. Алла рывком скидывает капюшон, выпуская на волю копну темно-рыжих волос. Присаживается на диване: «В Москву отсюда можно позвонить?» – «Пожалуйста».

Выхожу из кабинета, оставляя Аллу одну. Через пять минут возвращаюсь: «Все в порядке? Дозвонились нормально? Может, желаете кофе? У меня есть баночка натурального растворимого». (Уместно напомнить, в конце 1970-х растворимый кофе был большим дефицитом.) Алла, думая о чем-то своем, переспрашивает: «Что? Кофе?» Потом тянет: «Кофе… Ну-у-у… Можно». И вздыхает.

«Алла, а может, коньячку с дороги?» Впервые по ее лицу пробегает улыбка: «Коньячку? Ну, это другое дело».

Алла глотком выпила полную рюмку, отломила кусочек шоколада, откинулась на спинку дивана и прикрыла лицо руками. Я услышал: «Спасибо вам… Все так сложно… Все очень, очень сложно…»

Это был голос усталого, измотанного человека. Я деликатно вышел из кабинета, оставив Аллу наедине с собой. При этом подумал, и как она только в таком состоянии сможет отработать четыре сольных концерта с двумя отделениями.

Отработала Пугачева на бис. И оставила в Книге почетных гостей теплую запись: «Благодарю за горячий прием от всего сердца…»

– А какую запись оставила София Ротару?

– Не менее теплую. Но при этом подарила мне еще и открытку со своим фото, на обороте которой были номера домашних телефонов в Ялте и адрес.

– Чем же вы так ее очаровали?

– Гастроли Софии Ротару были под Новый, 1980 год. Она единственная из всех артистов дала в Электростали восемь больших концертов за три дня. Спросила у меня: «Не хочется мотаться в гостиницу в Москву. У вас в городе есть где переночевать?» Я тут же связался по телефону с директором Машзавода Саввой Золотухой, поставил его в известность про вопрос Ротару. «Поезжай в заводскую гостиницу на Трудовую. Пусть выделят номер люкс, – услышал я в трубке. – Питанием тоже займись. Чтобы София ни в чем не нуждалась, любое ее желание – закон».

Что такое был номер люкс в советское время? Он почти ничем не отличался от обычного. Разве что туалет и душ были в номере, на полу коврик лежал да на столе пепельница стояла.

В гостинице на Трудовой София Ротару с мужем Анатолием Евдокименко провели две ночи. Из лимитов отдела рабочего снабжения (ОРС) на завтрак артистам подавали красную икру, слабосоленую семгу, сырокопченую колбасу, на ужин жарили мясо или рыбу.

– Крымское винцо?

– Никакого винца. На этот счет София сразу предупредила: «Никакого спиртного». Вероятно, не хотела, чтобы Анатолий завелся.

Откуда-то она прознала, что в ОРСе есть дефицитные товары, и поинтересовалась, нельзя ли приобрести импортную меховую шубку. Я опять к Савве Ивановичу: «Ротару шубку хочет». – «Бери мою «Волгу» и поезжайте на базу к Пасынкову. Я его предупрежу».

В перерыве между концертами поехали на базу ОРСа. Директор Пасынков провел в комнату, распахнул шкафы, где висели шубы стоимостью от пятисот рублей до тысячи: «Выбирайте!» Но Ротару только обвела их скучающим взглядом. К Пасынкову подбежал помощник и что-то шепнул на ухо. Директор ОРСа, явно вдохновленный информацией, пригласил гостью в другой зал.

Там была только одна шуба: «Вот, София Михайловна, как раз ваш размер». Ротару подошла к шубе, пару раз вдоль и поперек провела пальчиком по меху, подула, еще раз провела. «Цена?» – спросила. «Три тысячи рублей!» – воскликнул сияющий Пасынков, дескать, знай наших. «Жигули», напомню, в советское время стоили четыре тысячи.

«А тысяч за десять-двенадцать у вас шубок нет?» – услышали мы вопрос.

Немая сцена. Пасынков застыл, как изваяние, с открытым ртом и разведенными в сторону руками. Показалось, его сейчас хватит кондратий. Я и сам на время потерял дар речи.

Когда возвращались в «Кристалл», я, запинаясь, говорю: «София Михайловна… Вы уж извините, что так вот вышло…» Ротару, задумчиво смотревшая в окно, улыбнулась и слегка махнула рукой, да ладно, мол, все нормально.

Следующая просьба певицы тоже вызвала немалое смятение.

– Что же еще понадобилось Софии Михайловне?!

– Елочка. Концерты проходили под Новый год. «А можно ли мне у вас небольшую натуральную елочку прикупить с собой в Ялту?» – спросила Ротару. После печальной истории с шубкой второго прокола никак нельзя было допустить. Шофер Саввы Золотухи рванул в лесничество. Оттуда доставил, понятно, не вполне законным способом, пушистую красавицу. Ротару ее увидела, ахнула от восторга: «Ой, какая прелесть! Как мой сыночек Русланчик в Ялте будет рад!»

Ротару достала из дамской сумочки кошелек: «Олег, сколько я вам должна?» – «Как можно, София Михайловна?! Это подарок от нашего дворца, от нашего города. Приезжайте к нам еще!» Ротару растрогалась, убрала кошелек, вместо него достала открытку со своим фото и быстро черканула на обороте несколько слов. Я подумал, что это обычное пожелание добра и удачи, но там был написан ялтинский адрес и два домашних номера телефонов. Удивленно вскинул глаза на Ротару. А она, вся счастливая такая, улыбается: «Будете в Ялте, звоните. Приезжайте в гости в любое время! Даже если меня не будет дома, вас встретят и устроят на отдых в лучшем виде».

– Воспользовались приглашением?

– На секунду мелькнула мысль об этом, но я ее тут же отогнал. Представляете, появляюсь в Ялте: «Здравствуйте, София Михайловна! Вот я и приехал». Нет, нет, это было бы нескромно…

Дмитрий Владимирович Тарасов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg